Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@

АРХИВ МЕД.КОНСУЛЬТАЦИЙ

СОЛЬ И САХАР

Энтузиасты здорового питания называют поваренную  соль (хлорид натрия) „белым врагом". Но соль необходима организму человека — при ее недостатке падает мышечный тонус, раз­вивается слабость и снижа­ется артериальное давление. Натрий важен и для нор­мального пищеварения, и для поддержания кислотно-щелочного равновесия. Хлор необходим для образования желудочного сока. Таким об­разом, получается, что соль для нас вовсе не враг, если, конечно, ею не злоупотреб­лять. С недостатком соли в питании в наше время встре­чаться не приходится, с из­быточным потреблением — на каждом шагу.

Сколько же соли в день нуж­но ребенку? В отечествен­ных диетологических руководствах рекомендуемое ко­личество соли — 10 г в день. Это только для добавления ее в процессе приготовления пищи. В среднем в натураль­ных пищевых продуктах, съедаемых за день ребенком 1-1,5 лет, изначально содер­жится 1-1,5 г соли, и чуть меньше он получает в хлебе. Поэтому в процессе приго­товления пищи для такого крохи не следует добавлять более 3 г, а для малыша 1,5-3 лет — более 5 г соли в день. Дошкольникам старше 3 лет рекомендуют добавлять в пищу 8 г соли. Если крохе нет и 2 лет, лучше вообще не знакомить его с просоленны­ми продуктами (огурцы, сельдь). А малышу старше 3 лет уже можно дать попро­бовать паштет из сельди, в который добавьте протертое яблоко, подсушенный белый хлеб, смоченный молоком, и мелко рубленное крутое яй­цо. В жире сельди содержит­ся витамин D, необходимый для профилактики рахита и образования прочного кост­ного скелета.

А вообще пусть кроха при­выкает к вкусу малосоленой (с вашей точки зрения) пи­щи. Блюда из творога, круп, моркови и других овощей лучше не солить.

 

 

Часто педиатры называют сахар сгустком пустых кало­рий (в 100 г сахарного песка содержится 379 ккал). Толь­ко калории и ничего больше. Углеводы нужны организму для обеспечения энергетиче­ских затрат, но их лучше по­лучать из природных про­дуктов, в которых есть и другие важные для организма вещества. В хлебе, цельных крупах, овощах, фруктах и ягодах кроме углеводов со­держатся витамины, мине­ральные соли, микроэлемен­ты и пищевые волокна. Кле­точные оболочки этих про­дуктов распадаются в желу­дочно-кишечном тракте мед­ленно, соответственно и уг­леводы освобождаются и ус­ваиваются постепенно. Орга­низм без перенапряжения успевает извлечь их из крови и оптимально распределить. Но в разумных пределах са­хар тоже нужен. Ничто так быстро не восстановит силы и бодрость, как стакан креп­кого сладкого чая. В экстре­мальных ситуациях может выручить шоколад. Добавле­ние сахара к фруктам, желт­ку, молоку повышает их ус­вояемость.

Дошколятам, занимающим­ся спортом, при усиленной физической нагрузке реко­мендуется включать в суточ­ный рацион сахар (или слас­ти) из расчета 2-3 г на 1 кг массы тела. К примеру, юно­му футболисту с массой тела 40 кг не только не повредят 100-120 г сахара в день, а да­же пойдут на пользу. Ориен­тировочно потребность ре­бенка первого года жизни в углеводах установлена в пре­делах 12-14 г на 1 кг мас­сы его тела. В одном литре грудного молока содержится 74,5 г молочного сахара. Та­кая концентрация вполне до­статочна для младенца. Не добавляйте сахар в соки и пюре из овощей, фруктов или ягод, за исключением тех, которые обладают очень кислым вкусом. Крохе от 1 до 1,5 лет доста­точно 50-60 г сахара в день. Дошколятам нужно не менее 150-250 г фруктов и ягод ежедневно. После 1,5 лет ко­личество сахара на добавление в блюда и напитки увеличивается  незначительно, до 70-80 г в день. 

ОСТОРОЖНО ГРИПП

Правильное питание - не менее важный аспект профилактики простуды. Забудьте о плюшках и пиццах - с ними вы рискуете не только поправиться, но и ослабить иммунитет. Перекусывайте фруктами: цитрусовыми, киви, хурмой. Вместо кофе пейте горячий чай с лимоном и шиповником. Купите на всех пакетик бразильских орехов. Он лидеры по содержанию селена (1530мкг в 100 гр орехов). Это мощный стимулятор иммунитета и антиоксидант. Несколько таких орешков в день помогут предотвратить заболевание гриппом и простудой.


Симптомы гриппа

 

Все разновидности гриппа, в том числе AH1/N1, проявляются близкими симптомами: лихорадкой, болью в горле, насморком или заложенностью носа, ломотой, головной болью, ознобом, мышечными болями. Однако при гриппе AH1/N1 симптомы могут быть более тяжелыми, чем при сезонном гриппе. Дополнительно могут наблюдаться мучительный надсадный кашель с прожилками крови в мокроте, рвота, жидкий стул.

 

НЕОБХОДИМО ПОЗАБОТИТЬСЯ О СЕБЕ И ОКРУЖАЮЩИХ, ЕСЛИ ВЫ БОЛЬНЫ

 

В случае заболевания Вы должны остаться дома; вызвать врача и следовать его назначениям. Нельзя больным ходить на работу и учебу – ВЫ подвергаете риску себя и окружающих!

Необходимо избегать тесных контактов с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это прежде всего, люди старшего поколения (старше 65 лет), имеющие хронические заболевания, беременные женщины и дети (особенно до 2 лет).

Носите маски при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми, чтобы предотвратить распространение вируса. Это особенно важно, если окружающие имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа.

Избегайте объятий и рукопожатий, поцелуев при приветствиях.

При кашле и чихании используйте одноразовые платки, выбрасывайте их сразу после использования.

Регулярно мойте руки с мылом или протирайте их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и насморке.

Пейте жидкость чаще, чем обычно.

Следуйте щадящему режиму.

Срочно обращайтесь к врачу, если у вас появились:

 

  • Одышка или боль в груди

  • Синюшность губ

  • Кровь в мокроте

  • Рвота и жидкий стул

  • Головокружение

  • Затруднение при мочеиспускании.

В случае нарастания проявлений заболевание Вам может потребоваться срочная медицинская помощь, в том числе в стационаре.

Если Вы ухаживаете дома за больным,  Вы должны защитить себя и других людей, живущих в доме. Используйте маску, чтобы предотвратить распространение вируса.


ЭНТЕРОБИОЗ


 Энтеробиоз — это глистное контактное заболе­вание, широко распространенное среди  людей всех возрастов и особенно - среди детей.

Возбудите­лем заболевания являются  острицы.   Небольшие круглые гельминты белого цвета, длиной до 1  см, живут в нижнем отделе толстого кишечника. У  од­ного человека может паразитировать одновремен­но до нескольких сот и даже тысяч остриц. Зре­лые самки спускаются в прямую кишку, выходят из заднего прохода и откладывают яйца вокруг не­го. При интенсивном заражении самки могут от­кладывать яйца на бедрах, ягодицах, нижней части спины. Каждая самка откладывает 10—12  тысяч яиц, после чего погибает; самцы же погибают вскоре после оплодотворения самок. Длительность жизни одного   поколения остриц не превышает 3—4 недель. Отложенные самкой яйца уже через 5-6 часов становятся заразными.

        Единственным источником энтеробиоза  являет­ся зараженный человек. Яйца остриц остаются на постельном  и нательном белье. Во время уборки они попадают на пол,  а затем с пылью - на раз­личные предметы обихода. Заражение человека происходит при проглатывании яиц остриц. Через 20 дней после заражения формируются взрослые гельминты.

Выползают острицы чаше всего ночью, во вре­мя сна, когда больной согреется под одеялом, но могут выходить они  и днем. Выползая, острицы вызывают сильный  зуд. Ребенок расчесывает зу­дящие  места, загрязняя  при этом пальцы и подногтевые пространства. Имея привычку грызть ногти  или просто брать руки в рот, ребенок та­ким образом повторно заражается. Отсюда упор­ное течение заболевания,  хотя, как сказано выше, одно поколение остриц живет не больше  месяца.

        Острицы  наносят большой вред организму, осо­бенно детскому. Зуд в области заднего прохода может  быть  настолько мучительным, что  мешает спать.  Ребенок становится беспокойным,  ворочает­ся в постели, вскакивает,   плачет. Это приводит  к раздражительности,   к капризам. Зуд может стать причиной неврастении,  ночного недержания мочи, онанизма. Нередко на местах расчесов возникает воспаление кожи. Очень часто острицы заползают в  женские половые органы  и вызывают их заболе­вания. Могут быть нарушения со стороны, желу­дочно-кишечного тракта: потеря аппетита, боли в животе, тошнота. Иногда наблюдаются головные боли, головокруже­ния, снижение памяти.

Родители должны знать, что самки остриц не откладывают яйца в кишечнике, поэтому-то в кале их находят редко. Для диагностики энтеробиоэа применяется  специальный метод — соскоб с перианальных складок.

        Чтобы   избавиться от остриц, наряду с меди­каментозным лечением (пиперазином), необходимы санитарно-гигиенические меры. Ежедневно утром и вечером следует подмывать ребенка теплой во­дой с  мылом  (после тщательно  вымыть руки); перед сном смазывать ребенку вазелином складки вокруг заднего прохода, заложить в него тампон из сухой ваты и надеть чистые трусы. Утром ва­ту вынуть, обдать крутым кипятком и выбросить, надеть ребенку чистые глухие трусы,  а снятые прокипятить и прогладить горячим утюгом. Пос­тельное белье рекомендуется менять ежедневно или, если нет такой возможности - проглаживать горячим утюгом. Все эти процедуры надо продол­жать в течение  месяца.

Крайне важно соблюдать чистоту тела и осо­бенно рук. Руки мыть с мылом, обязательно пе­ред едой  и после посещения туалета, ногти стричь коротко. Пыль в комнате убирать мокрой тряпкой, которую затем ошпарить кипятком.

        Чистота помещения играет особо важную роль в детских коллективах,где при нарушении санитар­ного режима дети легко могут заражаться один от другого. Горшки, стульчаки и пол в уборных нужно ежедневно обдавать 2 раза крутым кипятком.

        Энтеробиоз - заболевание контактное. Борьба с ним может быть успешной только при условии своевременного обследования всех членов семьи заболевшего ребенка и одновременного лечения выявленных больных.

Помните, что успех лечения зависит главным образом от выполнения указанных гигиенических правил.

25.11.2012
Просмотров (234)


Зарегистрированный
Анонимно